Unsere Gruppen

Die pädagogischen Angebote werden in einen inhaltlichen Sinnzusammenhang gebettet. Die Kinder können so auf unterschiedlichen Wegen durch das Angebot individuelle und sinnvolle Erfahrungen machen und somit neue Erkenntnisse gewinnen.

Die Bearbeitung dieser Schlüsselsituationen ermöglicht es den Kindern auf exemplarische Weise, ihre Umwelt/ihren Erlebnisbereich zu verstehen, mitzugestalten und verändern zu können.

Abenteuerinsel

In der Gruppe "Abenteuerinsel" schaffen wir den Raum für das Entdecken und Erforschen, für das Ausprobieren und Beobachten. Dadurch erweitern die Kinder Problemlösungsfähigkeiten, ihre Neugier wird angeregt, naturwissenschaftliches Denken wird spannend erlebt und physikalische Eigenschaften können getestet werden.

Klangwerk"stadt"

In der Gruppe "Klangwerkstadt" liegt das Augenmerk darauf, den Kindern Zugänge zur instrumentalen Praxis und gemeinsamer Klanggestaltung zu vermitteln.Die akustische Wahrnehmung, das konzentrierte Hören und das daraus resultierende Zusammenspiel werden geschult.

Farbenreich

In der Gruppe "Farbenreich" haben die Kinder die Möglichkeit, sich an unterschiedlichsten Materialien auszuprobieren. Es werden ihnen Vorschläge für kreative Arbeiten gemacht, die sie aber auch je nach Fantasie für sich umwandeln können.

Kreativgarten

In der Gruppe "Kreativgarten" steht das Spiel als Lernform im Vordergrund. Denn die spielerische Umweltaneignung beinhaltet Neugierde, Kreativität, Fantasie und Freude.

Auf unserem Außengelände und dem nahegelegenen Spielplatz können die Kinder außerdem ihrem Drang nach Bewegung und motorischem Ausprobieren nachkommen.

Um eine kontinuierliche pädagogische Arbeit zu gewährleisten, haben wir uns für die konzeptionelle Arbeit nach dem Situationsansatz entschieden. Dabei stehen die Lebenssituationen der Kinder und ihrer Familien im Mittelpunkt unseres pädagogischen Alltags.

Wir machen es uns zur Aufgabe, Werte mit starkem Aufforderungscharakter zu vermitteln. Es sind Werte wie Respekt, Toleranz, Selbstbewusstsein, Eigeninitiative, Einsatzbereitschaft, Ausdauer, Traditionsbewusstsein, Offenheit, schöpferisches Denken und Handeln.